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9月の旬

9月の旬の食材を調べてみました。

9月から11月に獲れるサケを

「アキサケ」といい、イクラやスジコを楽しむことができます。

時計回りに回遊し、春から夏に獲れるサケが

「トキシラズ」で脂がのっていて、高価だそうです。

 

サケはタンパク質、DHA、ビタミン類が豊富で、

サケの皮に含まれる良質なコラーゲンは化粧品や医療の分野で

注目されています。

 

スルメイカも旬を迎えます。

6月から北海道で漁が解禁となり、11月頃まで獲れます。

ビタミンDを除く全てのビタミンが存在し、消化も良いです。

タウリンがたくさん含まれており、胆汁の分泌を促進し、

肝臓の働きを助け、肝機能を高める働きがあると言われています。

 

ほかにもカボチャ、クロマグロ、サンマ、ジャガイモ、トウモロコシ、トマト・・・

旬の食材は栄養価がアップしますね。

皆さんも調べてみてくださいね。