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胃腸を大切に!

神経質な人、ストレスがたまると影響が出やすいところの一つが「胃」。

日本人は世界的にみても胃にトラブルを抱えている人が多いそうです。

健康のバロメーターとなっているのでは?

 

胃腸が弱っている時などお粥や重湯を食べる人が多いと思いますが

納豆や漬物、味噌、ヨーグルトなどの発酵食品がオススメ。

しっかり噛み、唾液を分泌させることによって胃は受け付けやすくなるそうです。

さらに発酵食品は発酵時点でタンパク質が分解されているため

消化吸収に役立ちます。さらに乳酸菌も豊富!

 

胃腸は副交感神経と深く関わっているので交感神経優位の状態では上手く働いてくれず

リラックスしている時によく動いてくれます。

もちろん、睡眠も大事。睡眠不足は胃を荒らす原因の一つだそうです!

 

胃腸を大切にして、健康に暮らしましょう!