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美味しさがさらに増す!?かも

秋はきのこが旬をむかえます。

食物繊維、ビタミンB類、ビタミンD2、ミネラルを豊富に含んだ低カロリー食材。
乾燥シイタケは食物繊維が豊富なので便秘の方にはオススメ。

シイタケなど多くのキノコ類はグアニル酸を含んでいます。
昆布のグルタミン酸、かつお節のイノシン酸と並ぶ
三大うまみ成分の一つなのです。

グアニル酸はグルタミン酸と混ざると数十倍に旨味が強くなるそうです。
シイタケと昆布で出汁を取るととってもおいしいですよね。
理由はここにあったのです

ちょっと知っているだけでも、さらにおいしくなりそう
これからお鍋の季節です。ますます食欲が出てきそうですね

きのこ1