ブログ

危険なトランス脂肪酸!?

トランス脂肪酸って知っていますか?

脳梗塞や心臓病のリスクを高めることから世界的に
規制の動きが高まっているそうです。

植物油などの液体状の油脂やマーガリン、
ショートニングのような固形状の油脂を製造する加工工程で生成します。

欧米やWHOなど専門機関は、摂取量を総エネルギーの1%以下にするように
勧告しているそうです!

トランス脂肪酸を含む油脂製品の使用を禁止するところや、
含有量の表示が義務化されたりしています。

しかし・・・日本は、野放し状態。表示の義務化もないのです。

トランス脂肪酸の含有量が最も多いのは、マーガリンを使ったショートニングだそうです。
サラダ油も要注意とのこと・・・
アイスクリーム、コーヒーフレッシュも多いそうです・・・

新たな健康リスクとして、皮膚障害の原因が言われています。

自分の身は自分で守らなくてはいけませんね。