ブログ

【注目】視力低下には食生活の乱れも要因の一つです

本日の主役は、菜の花です。

菜の花には、主にビタミンA,ビタミンB群、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK、ナトリウム、カリウム、マグネシウム、鉄、食物繊維など、非常にバランスのとれた食材です。

特に、ビタミンCは、ほうれん草の約4倍!!

豊富な栄養素が相乗効果となり、老化防止や活性酸素を抑制する作用、免疫力の向上、貧血予防、疲労回復などが期待できると言われています。

今回、私のおススメする一品は、菜の花とベーコンのペペロンチーノです。

作り方は簡単。

塩を加えてパスタを茹でておきます。(この時のゆで汁は後で使います)

次に、フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、にんにくを加えて、にんにくの香りが出てきたら、それぞれ3㎝くらいに切ったベーコンと菜の花を入れて軽く火を通し、さらにパスタを茹でた残り汁を少し入れ塩コショウで味を調えておきます。

最後に、茹でたパスタを入れて絡めたら出来上がりです。

ワンプレートに、グリーンが彩られるだけで春を感じますね。

今日も、生活習慣を整えて一日笑顔で頑張りましょうね。