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【注目】今日はみその日‼バランスの取れた食事をして毎日健康に。

ご存じですか?

今日は、全国味噌工業協同組合連合会が1982年9月に「毎月30日はみそ(三十)の日」と定めたのです。

味噌は、主に味噌の原料である大豆が、良質なたんぱく質を豊富に含んでいるほかに、サポニン、イソフラボン、レシチン、コリンなどを含み、とてもバランスのとれた食品です。

例えば、味噌の原料になっている大豆。

これに含まれている良質なたんぱく質やレシチンやサポニンは、体内コレステロールを低下させ、血管の弾力性を保ち、動脈硬化を防ぐ働きがあると言われています。

他にも、抗酸化作用があり、体内脂質の酸化を防ぎ老化防止にも期待されています。

さらに、味噌に含まれる遊離リノール酸にはシミやソバカスの原因であるメラニン合成を抑制する働きがあると言われています。

お味噌の主原料や辛さなど、いろんな種類がありますが皆さんはどんなお味噌が好きですか?

味噌汁や味噌漬け、他にも料理によって使い分けることで各地のお味噌が楽しめますね。

今日も一日、バランスのとれた食事と規則正しい生活習慣で身体をいたわりましょうね。