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【注目】旬の食材で健康を維持しよう‼

本日のテーマは、たけのこです。

まさに、旬の食材ですね。

たけのこは主に、βカロテン、ビタミンB群、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンKの他に、ミネラル類のカリウムや亜鉛が豊富に含まれています。

中でもカリウムは、体内の余分なナトリウム(塩分)を尿と共に排泄し、高血圧予防に期待できると言われている他にも、足のむくみをとる作用としても期待されています。

また、亜鉛には味覚を正常に保つ作用や有害物質の排出機能を高める作用、そして皮膚の粘膜に対する健康維持する働きもあると言われています。

しかし、たけのこはあくが強いので食べ過ぎると、吹き出物・肌荒れを起こすことがありますので適度な摂取が必要です。

プラス面では、食物繊維を豊富に含み調整作用があり、便秘予防や改善に期待できると言われています。

たけのこの歴史を少し調べてみたところ、太安万侶(おおのやすまろ)が元明天皇に献上されたと古事記に物語としてつづられているんです。

献上されるほど、価値のある食材だったんですね。

今日も一日、食生活に気を付けて、適度な運動と、適度な睡眠を心がけていきましょうね。