ブログ

ミカンの皮

ミカンの美味しい季節ですよね。

ビタミンCが豊富で健康、美容効果も期待されます。

ミカンの白い筋は食べたほうが良いというのは聞いたことがあると思います。

ミカンの皮は漢方の生薬 陳皮(ちんぴ)といってからだを温める効果が期待されるそうです。
乾燥されたミカンの皮は「気」の巡りをよくする効果があり、漢方薬の材料になっています。
乾かして細かくきって、熱湯を注ぎ飲むことで、胃、腸の調子を整えるのに使われてしました。

無農薬のミカンで作ってみるのもいいですね~

1.無農薬のミカン、ワックスや農薬は数時間水につけるもしくは、熱めのお湯を数分つけてきれいにしましょう
2.皮をお好みの使いやすいように切りましょう
3.天日干し で完成です。

そのまま食べるのもよし、砕いて熱湯を入れてお茶感覚で飲むのもよしですよ~

49923ac4e3e67cd725e5c7c99194b549_s