ブログ

おすすめレシピ!

夏に負けないからだをつくろう!ということで

納豆・オクラ・トマトの和え物

材料

   ・納豆 50g(1パック)

   ・オクラ 5本

   ・トマト  小1個

   ・青しそ 1枚

調味料

   ・ごま油 小さじ1/2

   ・塩   小さじ1/4

   ・こしょう 少々

作り方

オクラはさっと洗い、たっぷりの塩をこすりつけます。

 そのまま手早くゆで(5秒)冷水へ。水気をふいて小口切りにします。

トマトは横半分に切って種を取り、1?角に切ります。

納豆はよく混ぜて粘り気を出し、調味料を加え混ぜます。

???を合わせ、よく混ぜて、きざんだ青しそをのせて、出来上がり!

発酵食品の納豆と旬の野菜オクラのネバネバに

トマトの酸味が効いたさっぱりした味です。

 

調理時間は10分程でできますので、ぜひ作ってみてくださいね!